Páginas

sábado, 12 de abril de 2014

Arroz meloso con verduras


 -No os pongo las cantidades porque en mi casa comen las raciones o porciones mas abundantes de lo normal. Mis dos hijos varones comen (cada uno) por tres. Así que en mi caso no valen las recetas "para cuatro".
 -Tampoco tiene mucha importancia la cantidad de verduras que pongáis, solo medid el arroz y el agua o caldo.
 -Ya sabéis que suele ser 1 taza de arroz x 2 de agua (más o menos) usando arroz normal. El arroz bomba necesita más agua.




                                                            Ingredientes:

                      Arroz                                                   caldo de verduras
                     1 pimiento verde pequeño                  1 pimiento asado
                     1 cebolla                                               unos brotes de coliflor
                     tomate triturado                                  guisantes
                     azafrán                                                 alcachofas
                     aceite, sal y pimienta                          setas del tiempo

 -Medir el arroz que vayáis a usar y reservar. En el mismo recipiente de medir el arroz, poner el doble y un poco más de agua. Si tenéis caldo de verduras mejor, sino, añadir al agua una pastilla o dos de caldo de verduras. Llevar a ebullición a fuego lento.
 -Picar la cebolla, pimiento verde y ajos. Sofreír en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté pochadito, añadir los brotes de coliflor crudos y el tomate triturado y dejar cocer hasta que quede todo confitado. Siempre a fuego moderado/lento. Si veis que se va quemando, ir añadiendo chorritos de agua caliente o caldo.
 -En otra sartén, saltear las setas con una cucharadita de ajo y perejil picados, que añadiréis al final. Reservar.
 -Pelar y cortar en tiras el pimiento rojo asado. (Para no complicaros, podéis usar los pimientos de lata).
 -Las alcachofas estarán limpias y cortadas en trozos. Si son frescas, rociarlas con limón para que no se pongan negras
 -Los guisantes pueden ser frescos o congelados.
 -Cuando el sofrito esté listo, añadimos el caldo hirviendo, (no todo), el arroz y removemos para repartir uniformemente.
 -Poner el azafrán, las alcachofas y los guisantes. Después las setas y el pimiento asado, todo en este orden.
 -Remover de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón. (Todo lo contrario que para hacer una paella).
 -No ha de quedar seco tiene que estar meloso, no pasado ni pastoso. Por eso hay que poner una taza más de agua, por si la necesitamos, ir añadiendo en pequeñas cantidades (siempre hirviendo) e ir removiendo con suavidad.
 -Aunque el párrafo es un poco largo, la elaboración de este plato es más sencilla de lo que parece.


No hay comentarios:

Publicar un comentario