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jueves, 3 de octubre de 2013

Formatjades de formatge

  (Empanadas de queso)

 Ingredientes: 

 600 gr. de harina
 200  " manteca de cerdo
 20 gr. de levadura fresca
 un pellizco de sal
 150 gr. de agua

 Para el queso:

 1.200 kg. de queso fresco
 3 huevos medianos
 3 cucharadas de harina 
 3 cucharadas de aceite
 sal (opcional)



   Receta clásica de mi abuela



 -Fundir la levadura con el agua, añadir la manteca de cerdo, harina y la sal. Amasar hasta que quede una masa mas o menos lisa y un poco dura pero manejable. (Siempre hay que guardar un poco de harina y otro poco de agua por si la masa quedase demasiado blanda o demasiado dura).

 -El día anterior habremos rallado el queso y lo pondremos en un trapo limpio y apretamos para quitarle todo el liquido posible. (En Menorca usamos el queso recién hecho, antes de curarlo).
 -Cambiamos el trapo y lo dejamos que acabe de escurrir en la nevera hasta el día siguiente.
- Es muy importante que el queso tenga el mínimo de agua posible, sino tendremos que añadir más harina y las bolas no quedan bonitas y se hunden al sacarlas del horno. 

 -En un bol mezclamos el queso, los huevos enteros, la harina y sal.
 -Hacemos las bolas de un tamaño razonable ya que al llevar huevo, crecen el doble en el horno.




 -Estiramos dos trocitos de masa con forma redonda y en uno ponemos la bola de queso y en el otro le hacemos cuatro cortes en el centro en forma de estrella.




 -Ponemos la parte estrellada encima de la bola de queso, apretamos alrededor con los dedos para que se peguen bien las dos obleas y con un corta pastas de puntitas redondeadas cortamos la masa sobrante.




 -Los recortes se aprovechan para la próxima empanada.
 -Al llevar levadura hay que dejarlas reposar un poco aunque apenas crecen.
 -Meterlas en el horno precalentado a 170/180º C. No hay prisa para cocerlas, cuanto más tiempo estén en el horno mas fácil será que no se hundan. ¡Tampoco hay que quemarlas!





  -Hay que tener un poco de paciencia y bastante practica, pero no hay que tirar la toalla. 
 Aunque no queden bonitas las primeras veces, estarán riquisimas igualmente. Así que, animaos a probarlas y ya vereis como repetiréis!!.





3 comentarios:

  1. Enhorabona. Molt bones receptes que s'han de conservar...
    Corregir a la recepte de les formatjades de formatge:
    'FUNDIR' = Fondre el llevat amb aigua... Mescleu bé tots els ingredients...
    Nito

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    Respuestas
    1. Gracias Nito, me gusta que me corrijan ya que soy consciente de que cometo muchos errores pero no entiendo tu comentario.
      Al principio de la receta pone: Fundir la levadura con el agua...
      ¿que és lo que tengo que corregir?
      Saludos.

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