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domingo, 17 de marzo de 2013

Lionesas y éclairs

   Masa que se puede rellenar de dulce o salado.



Ingredientes:


  • 150 gm. de agua
  • 100 gm. de harina
  • 50 gm. de manteca de cerdo
  • 2 huevos, tres si son pequeños
  • un pellizco de sal

 -En un cazo poner el agua al fuego con la manteca y la sal.  -Derretir la grasa y cunado empiece a hervir,
apartar del fuego y echarle la harina tamizada de golpe. Remover energicamente con una cuchara o espátula de madera.
 -Dejar que enfríe un poco y echar los huevos de uno en uno, primero uno y mezclar bien. Parecerá que se separa la masa, pero hay que seguir removiendo hasta que ligue. Echar otro huevo y lo mismo.
 -OJO, hay que mirar si la masa esta en su punto. (Si está demasiado blanda, ya no tiene remedio). 
 -Pasar el dedo índice por la masa haciendo un surco, si se junta enseguida es que ya nos hemos pasado de huevos, ya no sirve. Si es muy dura, ir añadiendo más huevo en poca cantidad, no entero, hasta que veáis que al levantar la espátula, se forma un pico.
 -Podéis hacer los bocaditos más grandes o más pequeños, según para que los vayáis a usar, y con una manga pastelera de boquilla lisa o rizada.
 -Si no tenéis mangas y boquillas a mano, se pueden hacer con dos cucharitas. 
 -Ir poniendo porciones encima de una placa de horno forrada con papel.
 -Horno precalentado a 200/210º C de 20 a 25 minutos.

 -Se pueden rellenar de cualquier cosa que no contenga mucho líquido: ensaladilla, pescado, picadillo de carne, nata, crema pastelera, ganaché de chocolate etc....


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